Ни дня без спорта

Двадцать первый век, век всеобщего изобилия и процветания, можно смело назвать веком острого недостатка движения. Процесс этот начался незаметно и постепенно достигает апогея.
Если в прошлые века недостатка в физической работе и свежем воздухе не было, то с началом технической революции 20 века, был положен курс на автоматизацию, которая начала развиваться с невиданной скоростью. Прошло каких-то сто лет, и все больше жителей планеты вынуждены искать время и платить деньги, для того, чтобы утолить потребность в движении и работе мышц. Это само по себе нерадостный факт, но еще более печально, что многие из нас не осознают всей опасности такой ситуации.
Казалось бы, торжество прогресса, автоматизированные пылесосы, машины, очки, создающие иллюзию путешествий и приключений без отрыва от дивана, магазины, в которые можно «зайти», не выходя из дома… В общем, все здорово. Как мечтал герой знаменитого фильма, «вкалывают роботы, а не человек».
Человек, между тем, зарабатывает на жизнь, сидя в офисе. Постепенно слабеет зрение, понижается тонус мышц, увеличивается вес. От недостатка кислорода и ухудшения кровотока, могут развиться десятки заболеваний, самые известные из которых сердечно – сосудистые, диабет, ожирение, депрессия. Про детей, родившихся в эту новую реальность, даже не хочется говорить, потому что они с рождения оказываются пленниками модных колясок, манежей, гаджетов и стерильных «развивалок». Новое поколение, не факт, что умеет завязывать шнурки, они сегодня не в почете. Его все труднее заинтересовать прогулками и реальными, а не виртуальными играми. А сенсорное голодание – штука, может и не смертельная, но весьма неприятная и затрудняющая нормальное развитие и тела и духа.
Остановить снежный ком прогресса нам вряд ли по силам, да и не стоит. Человеческая природа требует стремиться сквозь тернии к звездам. Но нам, безусловно, по силам, сделать столь необходимые нам физические нагрузки неотъемлемой частью своей жизни. Современные спортзалы в этой задаче, мягко говоря, не преуспевают. Очень многие, потратив большие деньги на абонемент, перестают его посещать, или используют его для отдыха, а не для спорта. Причины могут быть разные, в основном это усталость и отсутствие мотивации. Для того, чтобы сделать спорт более доступным, требуется полностью изменить принцип работы спортзалов. Вожделенные тренажеры должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Ну, или на соседнем этаже. В зал можно зайти даже на 15 минут в перерывах от работы. Сегодня вполне возможно создать эффективные сеты тренировок, на которые не нужно тратить много времени. Наличие тренера, ответственного за небольшую группу, позволить уделить время каждому из посетителей, чем существенно увеличит мотивацию и эффективность работы.
Спортзалу абсолютно не требуется бар, кафе, спа-салон или магазин. Наоборот, все эти приятные мелочи вредны, так как отвлекают от главного. Также абсолютно не нужно большое количество навороченных тренажеров. Старая добрая классика максимально эффективна. Разумеется, все эти новшества существенно снижают цену за абонемент, превращая спорт из роскоши, в стиль жизни.
И все это ни в коей мере не должно сказаться на высоком качестве обслуживания и решении текущих вопросов.
Внедрение в общество привычки к спорту – это не только бизнес, но и важная миссия, возможность по-настоящему улучшить качество жизни многих людей, независимо от уровня их доходов или социального статуса. Спорт – это не привилегия, а право любого человека. Мы начали забывать об этом, но напомнить никогда не поздно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s